Профессионализм: что значит быть профессионалом
Бизнес,  НПО

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ?

— Путь туда неблизкий…

Согласитесь, когда у нас возникает необходимость в каких-либо услугах, мы все хотим взаимодействовать только с профессионалами. Мы больше доверяем человеку, если о нём отзываются как о профессионале в своём деле. Мы готовы платить больше за его услуги, иногда даже намного больше. Бесспорно, очень лестно, когда о тебе отзываются как о профессионале, когда тебе готовы платить за твои услуги большие гонорары. Но какие профессиональные или же личностные качества мы имеем в виду, когда называем кого-то профессионалом? В чём отличие профессионала от дилетанта?

Для начала предлагаю взглянуть ниже на мою весёлую инфографику. В ней представлены основные этапы развития профессионала по Климову Е. А. Климов Евгений Александрович — российский психолог, ведущий учёный, занимавшийся исследованием данной проблемы, автор известной книги «Пути в профессионализм».

Оптант. Это период, когда человек обретает озабоченность вопросами выбора профессии или её вынужденной перемены и делает этот выбор.

Адепт — человек, ставший на путь приверженности к профессии и осваивающий её (учащиеся профессиональных училищ, средних и высших учебных заведений, а также обучающиеся через систему краткосрочных форм профессиональной подготовки на производстве — слушатели, курсанты, ученики мастеров-наставников).

Адаптант. Молодой специалист адаптируется к нормам коллектива, в который он попадёт, привыкает решать разнообразные профессиональные задачи.

Интернал — это уже опытный, что называется «наторевший» в своём деле работник, который устойчиво любит своё дело, может самостоятельно справляться с основными профессиональными функциями.

Мастер. Работник может решать и простые, и самые трудные профессиональные задачи. Он выделяется или какими-то специальными качествами, умениями или универсализмом, широкой ориентировкой в профессиональной области, или тем и другим. Он обрёл свой индивидуальный, неповторимый стиль деятельности, его результаты стабильно хороши, и он имеет основания считать себя в чём-то незаменимым. Обычно он уже имеет некоторые формальные показатели своей квалификации (разряд, категорию, звание).

Авторитет. Он, как и фаза мастерства, суммируется также с последующей. Это мастер своего дела, уже хорошо известный, как минимум, в профессиональном кругу или даже за его пределами (в отрасли, на межотраслевом уровне, в стране). В зависимости от принятых в данной профессии форм аттестации работников он имеет те или иные формальные показатели квалификации (разряд, категорию, ученую степень и пр.). Профессиональные задачи он решает за счёт большого опыта, умелости, умения организовать свою работу, окружить себя помощниками.

Наставник — авторитетный мастер своего дела в любой профессии «обрастает» единомышленниками, учениками, последователями.

Как видите, для того, чтобы стать профессионалом необходимо пройти как минимум первые четыре непростых этапа, этапы оптанта, адепта, адаптанта и интернала. И только на этапе мастера или фазе мастерства мы хоть в какой-то мере можем назвать себя профессионалами. До этого же этапа — приобретение опыта, решение сложных профессиональных задач, преодоление трудностей, непрерывное профессиональное образование. Труд, пот и профессиональный рост — вот чем выстлана дорога к профессионализму!

Но кроме профессиональных качеств в современном мире к таким специалистам предъявляются ещё и требования к наличию определённых личностных качеств. Недостаточно быть просто мастером своего дела, необходимы ещё и коммуникационные навыки, навыки социального взаимодействия, то есть, как модно сейчас говорить, — социальный интеллект.

Профессионализм заключается в том, чтобы делать то, что нужно делать, когда не хочется, когда тебе плохо, когда ты устал, когда и даже если у тебя куча других (личных) проблем. Профессионализм — это способность взять на себя ответственность за свои неудачи и способность каждый день находить мотивацию вставать и работать дальше, придумывать новые способы, подходы, искать решения для своих профессиональных задач.

Если обобщить эти два подхода к понятию «профессионализм», то мы получим следующий список необходимых качеств настоящего «профессионала»:

  • специализированные знания;
  • компетентность;
  • честность и порядочность;
  • ответственность и надёжность;
  • саморегулирование и самомотивация;
  • способность выглядеть соответственно занимаемому положению.

И для того, чтобы достичь профессионализма, необходимо сосредоточиться на улучшении каждой из этих областей. Да, чтобы стать профессионалом требуется тяжелый труд изо дня в день, но это того стоит.

Переводчик финансовой и юридической документации (английский и греческий языки) с более чем 9-летним опытом работы. Фанатична в своих устремлениях, люблю кофе, обожаю спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest